炊飯器DE簡単チキンピラフ レシピ・作り方

炊飯器DE簡単チキンピラフ
karinnrin
karinnrin
冷蔵庫にある材料で一工夫。子供受けもいいです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • とり肉 100g
  • タマネギ 1/2玉
  • ニンジン 1/2本
  • ピーマン 1個
  • コンソメ(顆粒) 1袋
  • バター 大さじ1
  • ひとふり
  • コショウ ひとふり
  • ニンニク(チューブ) 1cm程度

作り方

  1. 1 お米をとぎ,ざるに空けて水を切る。(30分程度)
  2. 2 野菜を切る。
    とり肉 …1cm角
    ニンジン…1cm角
    タマネギ…みじん切り
    ピーマン…みじん切り
  3. 3 フライパンにバターを入れてとり肉を炒める。
  4. 4 次にタマネギ,ニンジンを入れ,しんなりするまで炒める。
    ※ピーマンは変色するので炒めない。
  5. 5 さらにお米を入れ,入れが透き通るまで炒めて火から下ろす。
  6. 6 炊飯器に移し,水を気持ち多めに入れる。コンソメと塩こしょうで味をつけて,炊飯ボタンを押す。
  7. 7 炊きあがったら,ピーマン,ニンニクを入れて蒸らす。(5分程度)

きっかけ

冷蔵庫の中身を整頓したい時。とにかく炊飯器に入れればできてしまいます。

おいしくなるコツ

炊飯器を使って簡単調理。ニンジンは多少大きくても,炊飯器でふっくら仕上がります。冷蔵庫にある具材を片付けるのにも便利です。(シーチキンやウィンナーなど)

  • レシピID:1640010660
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
炊飯器 とり肉 簡単 ピラフ
料理名
ピラフ 炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る