簡単美味しい!さんまソテーのオニオンケチャソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 酒 小さじ2
- 小麦粉 適量
- 玉ねぎ 4分の1個
- エノキタケ 50グラム
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(なければ、サラダオイル) 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3
- にんにく(チューブ) 0.5センチ
- バジル(ドライ) 一振り
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにし、エノキタケは石づきを取って半分に切る。
- 2 さんまは頭を落として三枚おろしにして骨を取り、1枚を2等分して酒小さじ1をふって少し置く。
- 3 2の汁けをふいて軽く塩コショウし、小麦粉をつける。
- 4 フライパンにサラダオイルを熱して3を皮から焼き、こんがり焼き色がついたら返して焼き、皿に盛りつける。
- 5 4のフライパンをふいて、オリーブオイルを敷いて1をさっと炒め、ニンニク、酒、トマトケチャップを入れてからめる。
- 6 4のさんまに5をのせてバジルをふっていただきます。
きっかけ
いつもは和風にいただくことが多いさんまを洋風のケチャップ味でいただきたくて。
おいしくなるコツ
にんにくやバジルは生のものがあればよりおいしくきれいにできますが、チューブやドライハーブでも十分美味しい一品になります♪
- レシピID:1640010613
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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