1人ディナーに☆簡単!照り焼きごまチキン レシピ・作り方

1人ディナーに☆簡単!照り焼きごまチキン
ayanz
ayanz
たれに漬け込む時間も含め、20分あればできる簡単おかずです。ご飯にあいますよ。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉(またはむね肉) 1枚150g程度
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 砂糖 小さじ0.5
  • サラダオイル 小さじ0.5
  • いりごま(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 砂糖としょうゆを器にいれ、よく混ぜます。
  2. 2 鶏肉を1に漬け、5分ほどで裏返し、さらに5分おきます。肉を取り出し、片面にいりごまをまぶします。
  3. 3 小さめのフライパンに強火でオイルを熱し、ごまのついていない面を下にして4分ほど焼きます。中火にしてひっくり返し、皿などでふたをかぶせ、4分程度蒸し焼きにします。
  4. 4 ふたをとり、残りの漬け汁をかけて1分ほど焼き、できあがり。

きっかけ

ふだんの「照り焼きチキン」に、大好きなゴマをまぶして焼いてみました。

  • レシピID:1640010339
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る