現在地

栗ご飯 (お焦げ付き) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 白米

    2合

  • もち米

    1合

  • 10個前後

  • 3倍濃縮のめんつゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗ご飯 (お焦げ付き)

白米3号でもOKです。定番塩味ではなく、香ばしいお焦げが付く味付けが私の家では好評です。

作り方

  • 1

    洗って水を切ったお米に調味料を入れて3合メモリまでの水を入れる。

  • 2

    栗をご飯の上に乗せて炊き上げます。使った栗は3Lの大きな栗なので8個使用しました。

  • 3

    炊き上げて底からひっくり返すと美味しそうなお焦げが♪

きっかけ

変わりご飯はお焦げが楽しみの一つでもありますよね。いつもの塩味栗ご飯とはちょっと違った栗ご飯で美味しいです。

おいしくなるコツ

栗ご飯用に栗を剥いて保管する場合は適量の砂糖水を作って栗に擦り込み冷凍しておくと甘めの栗のご飯に仕上がります。

レシピID: 1640009169

公開日:2013.09.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • うめきちお
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗ご飯
関連キーワード
栗ご飯お焦げ簡単栗ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲栗ご飯 (お焦げ付き)のページ上部へ