栗ご飯 (お焦げ付き) レシピ・作り方

栗ご飯 (お焦げ付き)
ちょこっとねっと
ちょこっとねっと
白米3号でもOKです。定番塩味ではなく、香ばしいお焦げが付く味付けが私の家では好評です。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • 10個前後
  • 3倍濃縮のめんつゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 洗って水を切ったお米に調味料を入れて3合メモリまでの水を入れる。
  2. 2 栗をご飯の上に乗せて炊き上げます。使った栗は3Lの大きな栗なので8個使用しました。
  3. 3 炊き上げて底からひっくり返すと美味しそうなお焦げが♪

きっかけ

変わりご飯はお焦げが楽しみの一つでもありますよね。いつもの塩味栗ご飯とはちょっと違った栗ご飯で美味しいです。

おいしくなるコツ

栗ご飯用に栗を剥いて保管する場合は適量の砂糖水を作って栗に擦り込み冷凍しておくと甘めの栗のご飯に仕上がります。

  • レシピID:1640009169
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ご飯 お焦げ 簡単栗ご飯
料理名
栗ご飯
ちょこっとねっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る