栗ご飯 (お焦げ付き) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 洗って水を切ったお米に調味料を入れて3合メモリまでの水を入れる。
- 2 栗をご飯の上に乗せて炊き上げます。使った栗は3Lの大きな栗なので8個使用しました。
- 3 炊き上げて底からひっくり返すと美味しそうなお焦げが♪
きっかけ
変わりご飯はお焦げが楽しみの一つでもありますよね。いつもの塩味栗ご飯とはちょっと違った栗ご飯で美味しいです。
おいしくなるコツ
栗ご飯用に栗を剥いて保管する場合は適量の砂糖水を作って栗に擦り込み冷凍しておくと甘めの栗のご飯に仕上がります。
- レシピID:1640009169
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません