みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

みょうがの甘酢漬け
ちょこっとねっと
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余ったみょうがを保存食に

材料(2人分)

  • みょうが 10個
  • 塩(茹でる時) 少々
  • ★酢 70cc
  • ★水 70cc
  • ★砂糖 30g
  • ★塩 10g

作り方

  1. 1 みょうがは軽く洗う
    余ったみょうがなので、これはちょっと色が悪いです
  2. 2 茎の部分を切る
  3. 3 半分に切る
  4. 4 鍋に★を入れて軽く沸騰させ、砂糖と塩が溶けたら火からおろし冷ます。
  5. 5 出来た甘酢はよく水気を切った容器へ入れておく。
  6. 6 水を沸騰させた鍋に塩を一つまみ入れ、みょうがをサッとお湯に通す(約20秒~30秒)ザルに上げて水気を切る。
  7. 7 キッチンペーパー等でしっかり押さえつけ、水分を取る。
  8. 8 5の甘酢に7のみょうがを入れて出来上がり。色も綺麗なピンク色になります。

きっかけ

毎年みょうがを沢山頂くので消費の為に。刻んでご飯、刻んで麺つゆに入れてそうめんの汁にと色々使えます。

おいしくなるコツ

みょうがを刻んで漬け汁ごと炊きたてのお米に混ぜれば寿司酢にもなります。みょうががアクセントになって美味しいです。

  • レシピID:1640009080
  • 公開日:2013/09/24
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