かぼちゃとひき肉の簡単カレー レシピ・作り方

かぼちゃとひき肉の簡単カレー
ayanz
ayanz
かぼちゃの甘みが、カレーをおいしくしてくれます。

材料(2人分)

  • たまねぎ 1個
  • あいびき肉 200g
  • かぼちゃ 4分の1個
  • しょうが 2センチ角程度
  • にんにく 1片
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 小さじ1程度
  • 一味とうがらし 少々
  • サラダオイル 小さじ1
  • (お好みで)しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 厚手の鍋にオイルを熱し、強火でひき肉と、粗めにみじん切りにしたたまねぎ、しょうが、にんにくを炒めます。かぼちゃは皮をむき3センチ角程度に切って、電子レンジで8分程度加熱します。
  2. 2 鍋にかぼちゃをいれ、具がひたひたになるまで湯をいれて、強火~中火で10分煮込みます。カレー粉、塩、唐辛子を加え、味をみて必要ならしょうゆを加えます。

きっかけ

忙しい日の夕食に、手元にあった材料でカレーをつくってみたら、意外なおいしさでした。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、皮付きのまま、いったん電子レンジで4,5分加熱すると、皮がむきやすくなります。種を取って、3センチ角に切ったら、再度やわらかくなるまで6,7分加熱すると、よりかんたんです。

  • レシピID:1640008521
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る