りんごとジャムの簡単タルト レシピ・作り方

りんごとジャムの簡単タルト
ayanz
ayanz
りんごの酸味とジャムの甘みが相性ぴったりです。

材料(4-6人分)

  • りんご 2個
  • ルバーブのジャム 大さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • 薄力粉 1カップ
  • バター 75g
  • 卵(黄身) 1個
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいてスライスし、ラップをして電子レンジで6-8分加熱し、シナモンをふって冷ましておきます。
  2. 2 ふるった薄力粉にバターをきりいれ、ざっと混ぜて砂糖と卵の黄身と大さじ1の水を加え、こねて生地にします。30分ほど冷蔵庫で休ませてから、薄く延ばします。
  3. 3 パイ皿に2をのせ、余分な生地を切り落とします。
  4. 4 ジャムを底面に塗ります。
  5. 5 上からりんごを敷き詰めます。
  6. 6 あまった生地で、ラティス状に飾ります。あれば、生地の部分に卵液(ミルクでもOK)を塗ります。
  7. 7 余熱した200度のオーブンで約20-25分焼き、うっすらこげ色がついたらできあがり。

きっかけ

りんご好きな友人が遊びに来るので、りんごを使ってパイ風のお菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

ルバーブのジャムがなければ、いちご、クランベリー、ブルーベリーなどのジャムでもOKです。

  • レシピID:1640008162
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る