りんごとジャムの簡単タルト レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむいてスライスし、ラップをして電子レンジで6-8分加熱し、シナモンをふって冷ましておきます。
- 2 ふるった薄力粉にバターをきりいれ、ざっと混ぜて砂糖と卵の黄身と大さじ1の水を加え、こねて生地にします。30分ほど冷蔵庫で休ませてから、薄く延ばします。
- 3 パイ皿に2をのせ、余分な生地を切り落とします。
- 4 ジャムを底面に塗ります。
- 5 上からりんごを敷き詰めます。
- 6 あまった生地で、ラティス状に飾ります。あれば、生地の部分に卵液(ミルクでもOK)を塗ります。
- 7 余熱した200度のオーブンで約20-25分焼き、うっすらこげ色がついたらできあがり。
きっかけ
りんご好きな友人が遊びに来るので、りんごを使ってパイ風のお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
ルバーブのジャムがなければ、いちご、クランベリー、ブルーベリーなどのジャムでもOKです。
- レシピID:1640008162
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません