我が家の食パン 2斤 レシピ・作り方

我が家の食パン 2斤
ちろる395
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耳まで美味しい我が家のパンです。そのまま食べるとしっとりフワフワ。トーストするとサクサクで美味しいです♪総菜パンの生地にしても美味しいです♪

材料(2斤分人分)

  • 強力粉 450g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 330g
  • 10g
  • ショートニング 40g
  • ドライイースト(サフ) 小さじ2弱

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに全ての材料をセットし、一次発酵。
  2. 2 1次発酵が終わったら生地を取りだし、ガス抜きをして3等分にしてベンチタイム15~20分。
  3. 3 生地を麺棒で伸ばし、クルクルと丸め、型に入れる。
    型の8分目まで乾燥させないように2次発酵させる。
  4. 4 200度に温めたオーブンで30分焼く。(オーブンによって違ってくるので時間は調節してください)
  5. 5 総菜パンにすると12~16個できます。

きっかけ

市販の食パンはパサパサで、娘があまり食べてくれない&耳を残すので、しっとり耳まで美味しいパンになる様に色々と配合を変え、このレシピに落ち着きました。 今では娘たちも残さず食べてくれるようになりました!

おいしくなるコツ

1次発酵まではホームベーカリーにおまかせなので、簡単にできます。

  • レシピID:1640008083
  • 公開日:2013/07/01
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つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2021/07/25 12:00
    我が家の食パン 2斤
    焼き上がりの香りも香ばしく生地の味も美味しかったです

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