我が家の食パン 2斤 レシピ・作り方
材料(2斤分人分)
- 強力粉 450g
- 砂糖 50g
- 牛乳 330g
- 塩 10g
- ショートニング 40g
- ドライイースト(サフ) 小さじ2弱
作り方
- 1 ホームベーカリーに全ての材料をセットし、一次発酵。
- 2 1次発酵が終わったら生地を取りだし、ガス抜きをして3等分にしてベンチタイム15~20分。
-
3
生地を麺棒で伸ばし、クルクルと丸め、型に入れる。
型の8分目まで乾燥させないように2次発酵させる。 - 4 200度に温めたオーブンで30分焼く。(オーブンによって違ってくるので時間は調節してください)
- 5 総菜パンにすると12~16個できます。
きっかけ
市販の食パンはパサパサで、娘があまり食べてくれない&耳を残すので、しっとり耳まで美味しいパンになる様に色々と配合を変え、このレシピに落ち着きました。 今では娘たちも残さず食べてくれるようになりました!
おいしくなるコツ
1次発酵まではホームベーカリーにおまかせなので、簡単にできます。
- レシピID:1640008083
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mais2021/07/25 12:00焼き上がりの香りも香ばしく生地の味も美味しかったです