簡単おいしい!こんな作り方もありますよ!とろろ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長いも 1/2本
- 白だし 大さじ2
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
作り方
- 1 長いものの半分まで皮をむき、おろし器ですりおろす
- 2 皮の所まですり下ろしたら、また残りの皮をむきすりおろす
- 3 白だしとめんつゆをいれたら、おたまで中に空気を入れるように混ぜる。(泡立て器を使うように)
- 4 ふんわりしてきたらできあがり。
きっかけ
簡単にとろろ汁が食べたくて
おいしくなるコツ
すり下ろした長いもをふんわりさせるには、泡立て器ではなくてお玉がおすすめです! 空気が入ると1.5~2倍に増えます 長いもの皮を半分ずつむいた方が滑らずもちやすいです。
- レシピID:1640008056
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- とろろ汁
レポートを送る
6 件