照り焼きネギトロハンバーグ レシピ・作り方

照り焼きネギトロハンバーグ
hotcake1006
hotcake1006
とってもヘルシーなハンバーグ。ネギトロは生でも食べられるので火の通りを心配しなくても大丈夫!!お肉のハンバーグより簡単♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎをみじん切りする。
  2. 2 ボールにネギトロ・①のねぎ・卵・パン粉・塩コショウ・しょうが(チューブでもOK)を入れ混ぜる。そして好きな形にする。(私は定番の楕円です)
  3. 3 フライパンに油を入れ、温まったら、②(形をととのえたハンバーグのたね)を入れ、中火で2~3分、裏にして2~3分焼く。(蓋をすると火の通りもよくふっくら美味しくできます)
  4. 4 この間に★・☆の調味料を合わせておく。面倒だったら★の調味料だけで大丈夫。(分量は酒大さじ3本つゆ大さじ3)
  5. 5 ③の中のハンバーグが焼けたら ④の調味料を入れる。1~2分からめるように焼く。
  6. 6 水で溶いた片栗粉を⑤に入れ、とろみがついてハンバーグに絡んだら出来上がり♪
    あったらゴマをふればちょっと可愛い(*^_^*)

きっかけ

ネギトロを買ったが生で食べたら美味しくなかったので焼いてみた。そしたらすごく美味しい♪ネギトロに油が混ざっているので普通のマグロを焼くより柔らかくて美味!!

  • レシピID:1640007788
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
hotcake1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/05/22 19:45
    照り焼きネギトロハンバーグ
    生モノ…駄目なんですがっ…これならイケますっ♪♪とっても、美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃照り焼き最高♪♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る