照り焼きネギトロハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギトロ 150g
- ねぎ 1/2個
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 小1かけ
- 塩・胡椒 少々
- ★酒 大さじ2
- ★ほんつゆ(めんつゆ) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1弱
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ねぎをみじん切りする。
- 2 ボールにネギトロ・①のねぎ・卵・パン粉・塩コショウ・しょうが(チューブでもOK)を入れ混ぜる。そして好きな形にする。(私は定番の楕円です)
- 3 フライパンに油を入れ、温まったら、②(形をととのえたハンバーグのたね)を入れ、中火で2~3分、裏にして2~3分焼く。(蓋をすると火の通りもよくふっくら美味しくできます)
- 4 この間に★・☆の調味料を合わせておく。面倒だったら★の調味料だけで大丈夫。(分量は酒大さじ3本つゆ大さじ3)
- 5 ③の中のハンバーグが焼けたら ④の調味料を入れる。1~2分からめるように焼く。
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6
水で溶いた片栗粉を⑤に入れ、とろみがついてハンバーグに絡んだら出来上がり♪
あったらゴマをふればちょっと可愛い(*^_^*)
きっかけ
ネギトロを買ったが生で食べたら美味しくなかったので焼いてみた。そしたらすごく美味しい♪ネギトロに油が混ざっているので普通のマグロを焼くより柔らかくて美味!!
- レシピID:1640007788
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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めぐゾー2013/05/22 19:45生モノ…駄目なんですがっ…これならイケますっ♪♪とっても、美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃照り焼き最高♪♪ご馳走様でしたぁ~♪