やっとできた!糖質制限生ホワイトチョコ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2cm角6コ人分)
- ●無塩バター 20g
- ●生クリーム 5g
- ●パルスイート(液体) 10g
- ●塩 ほんのちょっぴり
- スキムミルク 20g
作り方
- 1 ●の材料をジップロックコンテナなどの耐熱容器に入れ…
- 2 蓋をせずにレンジへ。500Wで30秒~1分…(多少バターが原型をとどめていてもOK)
- 3 溶かした材料にスキムミルクを合わせ、よおっくかき回した後…
- 4 お好きな型に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めれば完成!
- 5 「私の台所」シリーズのような溶けない粉砂糖やココアパウダーでトッピングするのも良いですね。
きっかけ
身内に糖尿さんが出てしまったのをキッカケに、自分もダイエットを兼ねて低糖質メニューに挑戦中。低糖の生ホワイトチョコを手作りできないかネットで探しても中々見つからないので自分で作ってみました。スキムミルクは糖質高めなのでも少し勉強してみます。
おいしくなるコツ
レンジで溶かした材料とスキムミルクを混ぜる際、ちょっと硬くて混ぜ辛いかもしれませんが、ヘラやおしゃもじなどでがんばってよく練る事。バターの代わりにココアバター使用の際はレンジでなく、湯煎で溶かして下さい。
- レシピID:1640007117
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 低糖質の生ホワイトチョコ
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