歯が弱い人でも食べられるきんぴらごぼう レシピ・作り方

歯が弱い人でも食べられるきんぴらごぼう
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
油で炒めませんからヘルシーです。
歯が弱いおばあちゃんでも 小さな子供でもたべられます。食物繊維 ガンガンとりましょう

材料(20人分)

  • ごぼう 一把(4,5本)
  • 醤油 大3~4
  • 砂糖 大3~4
  • みりん 大2
  • 重層 小1・5
  • コチュジャン 大1
  • ごま(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って 皮を軽く落とし 6,7センチの短冊に切り 水にひたす
  2. 2 ①をぬるま湯に30分つけておく
  3. 3 鍋に ざるにあげた②とたっぷりの水とみりん・重層を入れ 火にかける (冬場 ストーブの上で火を入れると簡単)
    途中 あくを取る(びっくりするほどの色を堪能ください)
  4. 4 30分くらい弱火で煮ると かなり柔らかくなるので 鍋の水分は捨てて 砂糖・醤油・コチュジャンを入れて からめて2,3分煮ふくませる
    器に盛り ごまをかけてできあがり

きっかけ

ごぼうを買ってきて 時間がたちすぎたので 工夫してみました

おいしくなるコツ

ぬるま湯で 漬けておくところかな・・・? のんびりしていると 柔らかくなりすぎるので 時々チェックしてね

  • レシピID:1640006976
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう 老人食 あるいみ歯ごたえがない 作り置きできます
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る