簡単♫夏みかんピール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 夏みかん 2個
- 砂糖 180g
- グラニュー糖 適宜
- 水 200cc
作り方
- 1 夏みかんの皮は白いワタをくり抜き器などで取り除き、5mm〜1cm幅に刻みます。水(分量外)に一晩浸します。
- 2 皮をよく洗い鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)で沸騰させたら、水を捨てます。この作業を2回繰り返します。
- 3 水気をよく切って砂糖と水を加えて、弱火で水分がほとんどなくなるまで煮詰めます(写真の砂糖はきび砂糖を使用 上白糖や三温糖でも可)
- 4 煮詰まった皮をバットの上で一晩乾燥させます。急ぐ場合はラップ無しで3分程レンジへ
- 5 乾燥した皮とグラニュー糖をビニール袋に入れて振り、全体にまんべんなくまぶします(袋は空気を入れて膨らませた方がまぶし易いです)
- 6 キッチンペーパーの上で更に乾燥させます(乾燥が足りなくてグラニュー糖が溶けた場合は、もう1度まぶせば大丈夫です)
- 7 出来上がった夏みかんピールに溶かしたチョコレートをコーティングすればオランジェットも出来ます。瓶などに入れて涼しい所で保管を♫
きっかけ
夏みかんをたくさんいただいた時に思いついて
おいしくなるコツ
夏みかんのワタは果物のくり抜き器や フルーツ用のギザギザスプーンを使うと楽に取れます。オランジェットのチョコレートはビターがオススメです♫
- レシピID:1640006855
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- 夏みかんのピールとオランジェット
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