☆鮭のあら汁☆ レシピ・作り方

☆鮭のあら汁☆
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
生の鮭のあらを使ってあら汁を作りました。だしがでておいしいですよ。

材料(2,3人分)

  • 生鮭のあら 1尾分
  • 適量
  • だし昆布 10センチ角1枚
  • 大根 3,4センチ
  • 人参 半分
  • ゴボウ 3分の1本
  • こんにゃく 50g
  • ジャガイモ 2個
  • 長ねぎ 2分の1本
  • プラス糀 生塩糀 小さじ半分
  • みそ 適量
  • だしの素 小さじ半分
  • しょうが薄切り 3枚ぐらい

作り方

  1. 1 鮭のあらは塩を振って少しおいて、熱湯をかけてうろこや血合いなどをきれいに水洗いする。ゴボウはななめ薄切り、大根、人参はいちょう切りか半月切り、こんにゃくは2センチ角に切る。
  2. 2 鍋に水3カップを入れて昆布を入れおいておく。ここに1の野菜としょうが、皮をむいたジャガイモとこんにゃくとだしの素を入れて火にかけ、煮立ったら鮭のあらを入れて煮て、あくをすくう。
  3. 3 2が煮えたら、塩糀を入れて塩味を見て、塩味が足りないようならみそを加えて、長ネギの小口切りを散らして完成です。
  4. 4 こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

きっかけ

鮭のあらがもったいなかったので、あら汁にしました。コラーゲンたっぷりの頭がおいしいです。

おいしくなるコツ

生鮭なので塩を振りましたが、新巻き鮭などの塩分のある鮭の場合は塩はしないでください。

  • レシピID:1640006664
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般あら汁
関連キーワード
鮭のあら コラーゲン エコ料理 温まる
料理名
鮭のあら汁
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/10/23 09:00
    ☆鮭のあら汁☆
    塩糀が入るとより美味しくなりました。

    釣るたび捌くたびに出るあらを美味しく消費出来て嬉しいです。
    ありがとう☆
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2015/09/25 17:06
    ☆鮭のあら汁☆
    今が旬ですね。美味しく頂きました❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る