☆鮭のあら汁☆ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 鮭のあらは塩を振って少しおいて、熱湯をかけてうろこや血合いなどをきれいに水洗いする。ゴボウはななめ薄切り、大根、人参はいちょう切りか半月切り、こんにゃくは2センチ角に切る。
- 2 鍋に水3カップを入れて昆布を入れおいておく。ここに1の野菜としょうが、皮をむいたジャガイモとこんにゃくとだしの素を入れて火にかけ、煮立ったら鮭のあらを入れて煮て、あくをすくう。
- 3 2が煮えたら、塩糀を入れて塩味を見て、塩味が足りないようならみそを加えて、長ネギの小口切りを散らして完成です。
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4
こちらのマルコメの
「プラス糀 生塩糀」を使いました。
きっかけ
鮭のあらがもったいなかったので、あら汁にしました。コラーゲンたっぷりの頭がおいしいです。
おいしくなるコツ
生鮭なので塩を振りましたが、新巻き鮭などの塩分のある鮭の場合は塩はしないでください。
- レシピID:1640006664
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- 鮭のあら汁
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