☆鶏手羽元と残り野菜のポトフー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れて、塩糀をもみこむ。じゃがいもは皮をむき、キャベツは芯をつけたまま4等分する。玉ねぎはくし切り、人参は皮をよく洗って乱切りにする。
- 2 ブロッコリーの芯は皮をむいて2センチぐらいに切る。セロリは5,6センチに切りニンニクは皮をむいてつぶす。
- 3 鍋に水3カップを入れてジャガイモ以外の野菜とローリエ、粒コショウを入れて火にかけ、煮立ったら鶏手羽元を入れて煮、あくをすくう。コンソメも入れて10分くらい煮込む。
- 4 3にじゃがいもを加えて弱火で煮てジャガイモに火が通ったらエノキダケを加えて塩味を見て足りないようなら塩を加えて完成です。
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5
こちらのマルコメの
「プラス糀 生塩糀」を使いました。
きっかけ
残り野菜を使ったあたたかいおかずが作りたかったので、ポトフーにしました。
おいしくなるコツ
溶けるタイプのじゃがいもなので最後に入れましたが、メークイーンなどの煮崩れしないジャガイモを使う場合はほかの野菜と一緒に煮こんでください。粒マスタードなどを添えていただくとおいしいです。
- レシピID:1640006631
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元と野菜のポトフー
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