水菜と大根とハムで☆さっぱり和風サラダ☆ レシピ・作り方

水菜と大根とハムで☆さっぱり和風サラダ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
野菜がたっぷり食べられる、やさしい和風ドレッシングサラダです。

材料(2人分)

  • 水菜 50g
  • 大根 大3センチ
  • 人参 4分の1本
  • ハム 3枚
  • いりごま 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • ごま油 大さじ1
  • みかん汁 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は洗って3,4センチに切る。大根は細切り、にんじんはせん切りにする。ハムは5ミリ幅ぐらいの細切りにする。
  2. 2 ボウルに人参を入れて塩少々と酢をふり、大根も入れて少しもむ。そこにしょう油、酢、砂糖、ごま油、みかん汁を入れて混ぜ、水菜も加えてざっとまぜる。
  3. 3 2を器に盛り、すりごまをふりかけたら完成です!簡単です♪

きっかけ

サラダのドレッシングに、レモン汁ではなくみかん汁を入れることでやわらかい味を出したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

大根と人参は塩と酢でもむことでいい歯ざわりになっておいしくなります。

  • レシピID:1640006239
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風サラダ 簡単 さっぱり 大根
料理名
水菜と大根とハムの和風サラダ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る