ヘルシー美味しい☆さんまのかば焼きとろろ丼☆ レシピ・作り方

ヘルシー美味しい☆さんまのかば焼きとろろ丼☆
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
長いもが新鮮だったので、かば焼き丼に加えました。野菜たっぷりでヘルシーです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さんまは3枚におろしてきれいに洗って、水けをふき、3等分に切る。みりん、砂糖、しょう油、しょうがのすりおろしを合わせたボウルにさんまを漬けこむ。
  2. 2 長いもは皮をむいてすりおろす。大葉は千切り、長ネギは3,4センチのぶつ切り、シイタケは半分に切る。1のさんまの汁をふいて、片栗粉をつけて、余計な粉ははたいておく。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して長ネギ、シイタケ、さんまを焼く。焼けたら、1で漬け込んだ汁とスダチのしぼり汁を流して、からめたら取り出す。
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、焼きのりを軽くあぶってちぎってのせる。さんまと長ねぎ、シイタケを盛り付け、長芋を流し入れ、2のたれをかけて、大葉と長ネギの小口切りをのせて完成です。

きっかけ

野菜たっぷりのどんぶりにしたかったので、買ってきたばかりの長いもを添えてみました。ヘルシーでおいしいですよ。

おいしくなるコツ

スダチはお好みでくわえてください。無ければ加えなくても結構です。

  • レシピID:1640006047
  • 公開日:2012/11/03
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カテゴリ
さんま
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さんまのかば焼き とろろ丼 カンタン ご飯がおいしい
料理名
さんまのかば焼きとろろ丼
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