ヘルシー美味しい☆さんまのかば焼きとろろ丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さんまは3枚におろしてきれいに洗って、水けをふき、3等分に切る。みりん、砂糖、しょう油、しょうがのすりおろしを合わせたボウルにさんまを漬けこむ。
- 2 長いもは皮をむいてすりおろす。大葉は千切り、長ネギは3,4センチのぶつ切り、シイタケは半分に切る。1のさんまの汁をふいて、片栗粉をつけて、余計な粉ははたいておく。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱して長ネギ、シイタケ、さんまを焼く。焼けたら、1で漬け込んだ汁とスダチのしぼり汁を流して、からめたら取り出す。
- 4 どんぶりにご飯をよそい、焼きのりを軽くあぶってちぎってのせる。さんまと長ねぎ、シイタケを盛り付け、長芋を流し入れ、2のたれをかけて、大葉と長ネギの小口切りをのせて完成です。
きっかけ
野菜たっぷりのどんぶりにしたかったので、買ってきたばかりの長いもを添えてみました。ヘルシーでおいしいですよ。
おいしくなるコツ
スダチはお好みでくわえてください。無ければ加えなくても結構です。
- レシピID:1640006047
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのかば焼きとろろ丼
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