醤油麹の作り方 レシピ・作り方

醤油麹の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
瓶で小分けにしてみました。

材料(4人分)

  • 200g
  • 醤油 300ml

作り方

  1. 1 タッパーなどに麹を手で細かくきれいにほぐします。
  2. 2 醤油を入れて混ぜます。
  3. 3 蓋をして1週間冷蔵庫で寝かせます。
    1日1回かき混ぜてください。

    1週間後、出来上がり。
    炒め物、お漬物などに使えます。

きっかけ

流行っているらしいので。

おいしくなるコツ

1週間寝かせて毎日1回、かき混ぜる事。

  • レシピID:1640005919
  • 公開日:2012/10/24

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つくったよレポート(2件)

  • naaaaaaaaao
    naaaaaaaaao
    2021/02/20 00:54
    醤油麹の作り方
    初めて作りましたが上手く出来ました!!これから色々なお料理に使うのが楽しみです!!
  • iihi009
    iihi009
    2015/05/17 09:34
    醤油麹の作り方
    (´∀`*) 醤油を入れたところです。これからが楽しみ~♪レピありがとう!

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