お赤飯の素で簡単!栗おこわ レシピ・作り方

お赤飯の素で簡単!栗おこわ
インシグニス S
インシグニス S
今の時期に実家の母が毎年、せいろで蒸して作ってくれた栗おこわが、炊飯器で簡単にできるので、今では私が毎年作っています。。。

材料(5~8人分)

  • 2~30個
  • もち米 3合
  • 白米 1合
  • お赤飯の素(井村屋) 1袋
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 栗は、皮をむいて、水洗いして、1つを、2~3つに切っておく。(栗むき器を使ってむくと、簡単に皮をむくことができます)
  2. 2 もち米と白米は、研いで、炊飯器に入れ、お赤飯の素を入れてから、白米の4合の目盛りまで、水を入れる。
  3. 3 ②に①を入れて、30分くらい置いてから、白米モードで炊けば、できあがり。。。ごま塩をふって食べると、おいしいです。

きっかけ

友達から、お赤飯の素をおしえてもらい、栗おこわにして作ってみたら、蒸し器で蒸かしたようにできました。。。

おいしくなるコツ

お赤飯の素には、つけておく時間は必要ありませんと書いてありますが、30分くらい置いたほうがおいしいです。また、もち米だけで、おこわモードでもやりましたが、白米を入れた方がおいしくできました。お赤飯の素は、3合用ですが、4合でもOKでした。

  • レシピID:1640005818
  • 公開日:2012/10/14
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おこわ・赤飯
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