小松菜とレンコンの精進和え レシピ・作り方

小松菜とレンコンの精進和え
インシグニス S
インシグニス S
栄養のある小松菜と食感のよいレンコンを白和えにしました。コクとボリュームがあって、子供や青菜が苦手な人も、おいしく食べられます。。。

材料(5~8人分)

  • 小松菜 2束
  • 少々
  • レンコン 小さめ1つ
  • カニ蒲鉾 適量
  • 竹輪 小3~4本
  • 絹ごし豆腐 小1パック
  • すりゴマ(白) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 小松菜は、2㎝くらいに切って、茎の方と葉っぱの方に分けて、塩、少々をふって、レンジでゆでる。茎部分は時間を長めに、葉っぱ部分は、短めに茹でて、水で洗って布巾で水けを絞っておく。
  2. 2 レンコンはピーラーで皮をむいて、薄い半月切りまたは、いちょう切りにして、レンジで1~2分茹でて、冷ましておく。チクワは、薄い輪切りにする。
  3. 3 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーを2枚重ねて包み、皿にのせてラップなしで2分ゆでて、水切りして、裏ごしする。
  4. 4 合わせ調味料を作る。③にすりゴマ、砂糖、味噌、味の素を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 ボウルに①、②を入れ、カニ蒲鉾を手でほぐしながら入れ、④を加えて、菜箸または、ポリエチレン手袋をしてよく混ぜ合わせればできあがり。。。

きっかけ

小松菜やホウレンソウの白和えは、時々作っていましたが、旬のレンコンが余っていたので、加えてみたら、歯ごたえがよくおいしくできました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は、レンジで水切りをすると水っぽさがとれます。また、裏ごしは、裏ごし器がなければ、天ぷらやフライを揚げるときにや、味噌こしなどに使う、カスあげのアミを使うと手軽にできます。

  • レシピID:1640005789
  • 公開日:2012/10/13
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小松菜 レンコン 白和え カニかまぼこ
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