旬のさんまのシンプル焼きの大根おろし添え。 レシピ・作り方

旬のさんまのシンプル焼きの大根おろし添え。
  • 約30分
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
秋はサンマが美味しいです。

材料(2人分)

  • 生サンマ 2尾
  • 大根 100g
  • 味ポン 適量
  • 水(魚用グリルに引く) 700ml

作り方

  1. 1 ガスコンロの魚焼きグリルで焼きます。

    サンマは背中から頭まで包丁で撫でてうろこを取ります。裏も表もです。

    頭を取って、お尻の穴から頭の方まで切ります。
  2. 2 内蔵を取って、流水で洗います。

    魚用グリルに水を引いて
    表は20~25分位、裏は5~8分位焼きます。
  3. 3 焼きあがったらお皿に乗せます。

    大根は皮を剥いて、おろします。

    サンマの横に大根おろしを添えて味ポンをかけて出来上がり♪

きっかけ

さんまが安かったので。

おいしくなるコツ

新鮮なサンマを使いましょう~目と背ががキラキラしていて口ばしが黄色いです。背中も丸いと脂肪が沢山付いていて油が乗っています。

  • レシピID:1640005687
  • 公開日:2012/10/02
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カテゴリ
さんま
料理名
旬のさんまのシンプル焼きの大根おろし添え
たいつ03
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