夏野菜のカポナータ レシピ・作り方

夏野菜のカポナータ
nobby7340
nobby7340
茄子とズッキーニが安かったので、まず最初に思い浮かぶレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1、茄子、ズッキーニはよく洗ってヘタを切り落とし1.5cmの輪切り、玉ねぎは半分はみじん切りにして、もう半分はタテ6つのくし型に切る。にんにくは皮をむいてスライスする。
  2. 2 2、鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火で温め、焦げないように炒め、香りが出たら茄子、ズッキーニを入れ中火で焼き目が付くように炒め取り出しておく。
  3. 3 3、2、の鍋に玉ねぎを入れて透明感が出てくるまで炒めたら、ピーマンを加え緑が鮮やかになるまで炒めたら、2.の茄子、ズッキーニを戻し、酒、トマト缶1/2、砂糖、塩を加える
  4. 4 4、蓋をして10分くらい煮込み、蓋を開けてトマトソースのよい濃度になるまで煮込んだら、できあがり。器に盛ってお好みでチーズを振りかけてドーゾ。

きっかけ

茄子とズッキーニが安かったので買ってきました。この野菜の組み合わせの定番だと思います。

おいしくなるコツ

茄子とズッキーニは焼き色をつけるため、先に炒めましたがこだわらなければ一緒に炒めてもおkだと思います。トマト缶は1缶使って、にんにくと玉ねぎ、ドライパセリを加えて煮込んでトマトソースにしておけば、すぐできて便利です。

  • レシピID:1640005614
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策トマト缶
料理名
夏野菜のカポナータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る