夏野菜のカポナータ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1、茄子、ズッキーニはよく洗ってヘタを切り落とし1.5cmの輪切り、玉ねぎは半分はみじん切りにして、もう半分はタテ6つのくし型に切る。にんにくは皮をむいてスライスする。
- 2 2、鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火で温め、焦げないように炒め、香りが出たら茄子、ズッキーニを入れ中火で焼き目が付くように炒め取り出しておく。
- 3 3、2、の鍋に玉ねぎを入れて透明感が出てくるまで炒めたら、ピーマンを加え緑が鮮やかになるまで炒めたら、2.の茄子、ズッキーニを戻し、酒、トマト缶1/2、砂糖、塩を加える
- 4 4、蓋をして10分くらい煮込み、蓋を開けてトマトソースのよい濃度になるまで煮込んだら、できあがり。器に盛ってお好みでチーズを振りかけてドーゾ。
きっかけ
茄子とズッキーニが安かったので買ってきました。この野菜の組み合わせの定番だと思います。
おいしくなるコツ
茄子とズッキーニは焼き色をつけるため、先に炒めましたがこだわらなければ一緒に炒めてもおkだと思います。トマト缶は1缶使って、にんにくと玉ねぎ、ドライパセリを加えて煮込んでトマトソースにしておけば、すぐできて便利です。
- レシピID:1640005614
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のカポナータ
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