とろウマがイイ☆なすと鶏ムネ肉の甘辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切って斜めに格子状の切れ目を入れ、縦横に4等分に切る。鶏ムネ肉は一口大に切って塩こしょうして、片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱してなすを焼き、火が通ったらいったん取り出す。同じフライパンにサラダ油をたして、鶏ムネ肉を焼いていく。
- 3 2の鶏肉にほとんど火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、しょうがのすりおろし、にんにくを混ぜたものを投入し、少し煮詰まったらなすを戻して混ぜ合わせる。
- 4 3のフライパンに昆布酢を回しかけて、全体を混ぜ合わせ、火からおろして盛り付ける。大葉を添えて召し上がってください。
きっかけ
なすと鶏肉の甘辛い味をサッパリといただきたくて、お酢を入れてみたところ、味がしまってグッと美味しくなりました。大葉もいい味出してますよ。
おいしくなるコツ
なすに切れ目を入れておくと早く火が通ります。鶏ムネ肉はあまり火を通しすぎると固くなりがちなので、だいたい火が通ったくらいで調味料を入れて煮からめるとちょうどよく火が通っておいしいです☆
- レシピID:1640005598
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと鶏ムネ肉の甘辛炒め
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8 件
つくったよレポート(8件)
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nontarochan2021/07/18 11:54生姜の風味や甘辛い味がすごく良かったです。こうすると、むね肉も美味しくなりますね。素敵なレシピありがとうございました。
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ゆーーーーーーーーーー2021/06/18 20:16ナスがとろけて美味しかったです!この夏リピートしたいと思います。レシピありがとうございます。
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いえーい2020/05/07 22:21とても美味しくできました!!
レシピわかりやすかったです!
ありがとうございます!!! -
yu.382020/05/01 20:02鶏ムネ肉をベーコンに代用してアレンジしてみたところ、
とろウマァ~でした。
ありがとうございます。