簡単ビール漬(◔‿◔。) レシピ・作り方

簡単ビール漬(◔‿◔。)
  • 約10分
  • 300円前後
真莉香
真莉香
以前友達の母さんが作ってくれたの、
美味しかったので作り方を教えてもらい、自分流にアレンジしました(◔‿◔。)

材料(常備菜人分)

  • きゅうり 1本
  • なす 1/2本
  • ノンアルコールビール 150cc
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 約大さじ1
  • たかの爪 1本
  • 塩もみ用塩 約小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうり・茄子は大きいと漬かるのに時間がかかるので、ひとくちサイズに切り塩もみ用の塩をして、10~15分放置します。
    5mm厚さくらい
  2. 2 清潔な密封容器に、漬け汁の材料『塩(小)1/2・砂糖約(大)1強・たかのつめ(種を除き、3等分)・ビール150cc』を入れます。 混ぜないでね。辛いのが苦手な人、たかの爪そのままね
  3. 3 ①の、きゅうりと茄子をよくしぼり②に入れます。完成♪
    冷蔵庫で保存します。
    ☆・私の食べ頃は、3日目以降かな~(๑⊙ლ⊙)うふふ

きっかけ

友達の母が作ってくれたのが美味しかったから、虜になりました(๑⊙ლ⊙)うふっ

おいしくなるコツ

一晩漬けて食べれますが、ビールの味が強く感じます^^ 少し日にちを空けると、ビールの味はまろやかになりますよ(。◠ ◡ ◠。) 食べてしまった後の漬け汁は、もう一度くらいは使えます^^ 2度目は、最初からまろやかなのです。

  • レシピID:1640005558
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
ビール 簡単漬物 きゅうり なす
料理名
簡単ビール漬
真莉香
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 14:50

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ビール漬けですか!美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る