豚肉こま切れと米ナスとピーマンのワイン甘味噌炒め レシピ・作り方

豚肉こま切れと米ナスとピーマンのワイン甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
ワインで炒めると、心なしか豚こま切れが柔らかいです。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ 100g
  • ピーマン 2個
  • 米なす 3分の2
  • ①オリーブオイル 大さじ3
  • ②オリーブオイル 大さじ3
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 白味噌 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを熱し①のオリーブオイルを入れて短冊切りしたナスを炒める。

    オリーブオイルが蒸発してしまったら②のオイルも加えて炒める。

    ナスの火が通ったら短冊切りのピーマンを炒める
  2. 2 ピーマンも火が通ったら最後に豚こま切れを炒める。

    タレは別のお皿に、味噌、ワイン、砂糖の順で入れて、よく混ぜる。
  3. 3 フライパンの具に、タレを入れて2~3分炒める。

    お皿に盛って、白ゴマをかけたら出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫の中の掃除。

おいしくなるコツ

タレは砂糖のジャリジャリ感が無くなるまで混ぜてください。

  • レシピID:1640005165
  • 公開日:2012/08/25
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カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こま切れと米ナスとピーマンのワイン甘味噌炒め
たいつ03
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