かぼちゃの皮だけで、レンジきんぴら♪ レシピ・作り方

かぼちゃの皮だけで、レンジきんぴら♪
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
かぼちゃの煮物を作ったら、皮がもったいないのできんぴらにしちゃいました。北海道産のかぼちゃは皮までおいしい!

材料(1人分)

  • かぼちゃの皮 60グラムぐらい
  • みりん 小さじ半分
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • 一味唐辛子 一振り
  • 白ごま 小さじ4分の1
  • ごま油 1,2滴

作り方

  1. 1 かぼちゃを切ったら、やや厚めに皮を取る。ごく小さいかぼちゃ(直径13,4センチのもの)で、60から70グラムぐらいになる。
  2. 2 かぼちゃの皮をせんぎりにして、耐熱容器に入れ、みりん、しょうゆを回しかけ、水も小さじ1ぐらいかける。
  3. 3 2にラップをふわっとかけて、1分半から2分加熱する。(電子レンジのワット数にもよるので、ご自宅のもので加減してください)
  4. 4 器に盛り付け、ごまあぶらをふり、お好みで、一味唐辛子、白ごまをふって出来上がり♪

きっかけ

かぼちゃの煮物を作る際に出たかぼちゃの皮だけできんぴらにしました。かぼちゃの煮物より美味しいかも?

おいしくなるコツ

簡単すぎてありません。究極のエコ料理です♪

  • レシピID:1640005131
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃの皮だけエコきんぴら レンジでカンタン おべんとうにも おつまみにも
料理名
かぼちゃの皮だけきんぴら
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • kanama-ma
    kanama-ma
    2023/07/06 21:15
    かぼちゃの皮だけで、レンジきんぴら♪
    初めて作りましたが、簡単で美味しくできました!
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/08/13 21:57
    かぼちゃの皮だけで、レンジきんぴら♪
    捨てるはずの皮で一品できました!おいしかったです。
  • ぎょうざたべたい
    ぎょうざたべたい
    2021/11/04 21:21
    かぼちゃの皮だけで、レンジきんぴら♪
    簡単で美味しかったです!いつも皮を捨てていたことを後悔しました(笑)また作りたいと思います♥
  • あーさん622
    あーさん622
    2021/11/02 14:29
    かぼちゃの皮だけで、レンジきんぴら♪
    カボチャグラタンの残りで♬いいリメイクができました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る