いろいろ使える坦坦肉そぼろ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 干しシイタケは、お湯3カップで戻して、軸をとって、みじん切りにする。戻し汁は、後で使う。
- 2 ショウガ、ニンニク、ネギもみじん切りにする。
- 3 フライパンを熱して、ごま油を入れて、1と2を炒め、香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて、パラパラになるように炒める。
- 4 肉に火が通ったら、干しシイタケの戻し汁半カップ、中華ダシ、砂糖、酒を入れて、強火で酒のアルコール分を飛ばし、豆板醤、甜麺醤、醤油、オイスターソース、ピーナツバターを加える。
- 5 すり胡麻を入れて、焦げないように、炒めながら煮詰めればできあがり。味見してピリ辛が足りなければ、一味唐辛子を加えれば、辛みが増します。
きっかけ
豚挽肉を解凍していたのを忘れていて、ダメにしてはもったいなかったので、急きょ?作ってみたら、 結構、使えるアイテムになりました。
おいしくなるコツ
干しシイタケ(戻し汁も)を使うと、深みが増しますので、餃子など、いろいろな料理におススメです。残った戻し汁は、スープに使ってもウマいです!
- レシピID:1640005093
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉そぼろ
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くれぱす ぬりえ2012/08/29 03:56合い挽き肉を使ったからか少々黒っぽくなってしまいました
(T_T)写真映りは真っ黒…
でも味は とても美味しくリピートします♪
写真もキレイに撮ります♪
お弁当に使ったり、おにぎりの中身に使ったり応用が利きます。。。