春巻にネギと舞茸のあんかけ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 春巻(お惣菜) 5本
- 長ネギ(細くて短め) 2本
- 舞茸 1袋
- ○・・・とろみあんの材料・・・○
- ○めんつゆ・濃縮3倍 大さじ2
- ○水 200ml
- ○片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 フライパンの中央に春巻を並べ、周りの空いている所に細かく切ったネギ1本分と食べやすくほぐした舞茸を入れ、弱火で7~10分程炒める。※春巻はあまり動かさず時々裏返す程度で。
-
2
1のフライパンから春巻を取り出して器に盛り付ける。
フライパンに残ったネギと舞茸に、とろみあんの材料を全てよく混ぜ合わせたもの加えて弱めの中火くらいにして、とろみが付くまで混ぜる。 - 3 2に、残っているネギ1本分を細かく切ったものを加えてよく絡め合わせて出来上がり。
きっかけ
お惣菜の春巻きに、あんかけプラスしました。
おいしくなるコツ
お惣菜の春巻は買ってきた後、冷蔵庫に入れておいたものを使用しました。出来立ての春巻ならフライパンで焼かずに、あんかけだけ作ってかけても良いです。
- レシピID:1640005027
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 春巻にネギと舞茸のあんかけ
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