殻は捨てないで!ロブスター(伊勢海老)のだし レシピ・作り方

殻は捨てないで!ロブスター(伊勢海老)のだし
ペコ4672
ペコ4672
アメリケーヌソースの材料・行程を省いた伊勢海老のだしです。用途に応じてこの後トマトソースやコンソメ、生クリームを加えたりしています。アレンジがきくので便利です☆

材料(1匹分人分)

  • 伊勢海老の殻 1匹分
  • 玉ねぎ 1/4
  • ニンニク 2かけ
  • ネギの青い部分(セロリなら尚良いです) 10センチ分
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大2
  • ブランデー(なければ白ワイン) 大2

作り方

  1. 1 伊勢海老の殻は、包丁の背や金づちで叩いて潰しておきます。頭や足の部分は美味しいだしがとれますよ。
  2. 2 野菜はみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
  4. 4 3に長ネギ、玉ねぎを加え、しんなりしたらエビの殻も加えて炒めます。
  5. 5 エビの色が変わって香ばしい香りがしてきたら、ブランデーを加えてフランべします。
  6. 6 具がひたひたになるくらいの水を加え、中火でことこと煮込みます。
    あくはとって下さいね。
  7. 7 15分ほど煮込んだら火を止め、荒熱がとれたらざるなどでこしてだしをとります。
    お玉の背などで、ギュッとおしてエキスを絞りだしたら出来上がりです☆

きっかけ

いろいろアレンジできるので、覚書用です。

  • レシピID:1640004946
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
伊勢海老のだし
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る