お弁当に♪小松菜とシイタケのカルシウムソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 シイタケは、天日に当てて、数時間干したものを冷凍しておく。かつおぶしは、ミルサーで粉末にしておく。
- 2 ベーコンは1センチ幅に切り、小松菜も洗ってざく切りにする。シイタケは凍ったまま縦に4、5等分にし玉ねぎは薄切りにする。
- 3 フライパンにサラダオイル適量をしいてベーコンを炒め、シイタケ小松菜たまねぎを炒める。酒を振って塩コショウし、かつおぶし粉、しょう油をたらす。昆布酢をふってできあがり!
きっかけ
お弁当で手軽にカルシウムを取ってほしくて作りました。
おいしくなるコツ
小松菜はカルシウムがとても豊富な野菜です。油と炒めるとさらに吸収力がアップします。シイタケを天日に当てるとビタミンDがアップし、カルシウムが体に吸収されるのを助けます。冷凍するとうま味もアップするのでおススメです。
- レシピID:1640004863
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 肉野菜炒め
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