お弁当に♪小松菜とシイタケのカルシウムソテー レシピ・作り方

お弁当に♪小松菜とシイタケのカルシウムソテー
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
少量でもカルシウムがたっぷりとれる材料でお弁当のおかずを作りました。

材料(1人分)

  • ベーコン 1枚
  • 小松菜 1株
  • シイタケ 3枚
  • 玉ねぎ 少し
  • 大さじ1
  • かつおぶし粉 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • しょう油 一たらし
  • 昆布酢 1まわし

作り方

  1. 1 シイタケは、天日に当てて、数時間干したものを冷凍しておく。かつおぶしは、ミルサーで粉末にしておく。
  2. 2 ベーコンは1センチ幅に切り、小松菜も洗ってざく切りにする。シイタケは凍ったまま縦に4、5等分にし玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダオイル適量をしいてベーコンを炒め、シイタケ小松菜たまねぎを炒める。酒を振って塩コショウし、かつおぶし粉、しょう油をたらす。昆布酢をふってできあがり!

きっかけ

お弁当で手軽にカルシウムを取ってほしくて作りました。

おいしくなるコツ

小松菜はカルシウムがとても豊富な野菜です。油と炒めるとさらに吸収力がアップします。シイタケを天日に当てるとビタミンDがアップし、カルシウムが体に吸収されるのを助けます。冷凍するとうま味もアップするのでおススメです。

  • レシピID:1640004863
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
かわいいおかず
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お弁当 おつまみ 簡単 栄養豊富
料理名
肉野菜炒め
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