血糖値対策のきんぴらサラダ レシピ・作り方

血糖値対策のきんぴらサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
ダイエットのため食事の一番最初は必ず野菜から食べています。特にゴボウは、血糖値の急上昇を抑えるので効果的です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは使い古しのスポンジなどでこすり洗いをして、洗って千切り、人参も皮をゴシゴシ洗って、皮ごと千切りにする。
  2. 2 フライパンにツナ缶を油ごと入れ、ゴボウと人参を炒め、レモン汁を入れて火を通し、軽く塩コショウをする。
  3. 3 皿に好きなだけキャベツの千切りを盛り、その上にきんぴらを乗せる。レタス、トマトを添えて、和風ドレッシングでいただく。

きっかけ

ダイエットには血糖値を急激に上げないほうがよく、野菜、魚や肉、糖質(ご飯やパン、めんなど)の順番に食べたほうが良いと聞き、トーストの前に食べるサラダを作りました。

おいしくなるコツ

ツナの油がもったいないのでそのまま炒めるのに使いました。レモン汁で臭みが消えます。

  • レシピID:1640004792
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他のサラダ
料理名
きんぴらサラダ
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