血糖値対策のきんぴらサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは使い古しのスポンジなどでこすり洗いをして、洗って千切り、人参も皮をゴシゴシ洗って、皮ごと千切りにする。
- 2 フライパンにツナ缶を油ごと入れ、ゴボウと人参を炒め、レモン汁を入れて火を通し、軽く塩コショウをする。
- 3 皿に好きなだけキャベツの千切りを盛り、その上にきんぴらを乗せる。レタス、トマトを添えて、和風ドレッシングでいただく。
きっかけ
ダイエットには血糖値を急激に上げないほうがよく、野菜、魚や肉、糖質(ご飯やパン、めんなど)の順番に食べたほうが良いと聞き、トーストの前に食べるサラダを作りました。
おいしくなるコツ
ツナの油がもったいないのでそのまま炒めるのに使いました。レモン汁で臭みが消えます。
- レシピID:1640004792
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- きんぴらサラダ
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