干し大根とハムのさっと煮 レシピ・作り方

干し大根とハムのさっと煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
簡単にできて、副菜に便利です。

材料(4人分)

  • 干し大根 約20g
  • 厚切りハム 100g
  • マッシュルーム 5,6個
  • だし昆布 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ0.5

作り方

  1. 1 こんぶは鍋にいれ、水約300ccにつけておきます。
    干し大根は洗って1時間ほど水につけておきます。
  2. 2 1の鍋を加熱し、水気をしぼった干し大根と角切りにしたハムを入れ、煮込みます。15分ほどで大根が柔らかくなったら、砂糖・しょうゆを入れます。
  3. 3 マッシュルームをくわえてひと煮立ちしたら、できあがり。

きっかけ

手元にあった材料で、簡単に副菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

マッシュルームの代わりにしいたけでもOKです。 ハムの塩分があるので、しょうゆは味をみながら控えめに使ってください。

  • レシピID:1640004431
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
干し大根とハムのさっと煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る