干し大根とハムのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し大根 約20g
- 厚切りハム 100g
- マッシュルーム 5,6個
- だし昆布 少々
- 薄口しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ0.5
作り方
-
1
こんぶは鍋にいれ、水約300ccにつけておきます。
干し大根は洗って1時間ほど水につけておきます。 - 2 1の鍋を加熱し、水気をしぼった干し大根と角切りにしたハムを入れ、煮込みます。15分ほどで大根が柔らかくなったら、砂糖・しょうゆを入れます。
- 3 マッシュルームをくわえてひと煮立ちしたら、できあがり。
きっかけ
手元にあった材料で、簡単に副菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
マッシュルームの代わりにしいたけでもOKです。 ハムの塩分があるので、しょうゆは味をみながら控えめに使ってください。
- レシピID:1640004431
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 干し大根とハムのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません