脂を使わない☆パンケーキ風ココア・ケーキ レシピ・作り方

脂を使わない☆パンケーキ風ココア・ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ayanz
ayanz
バター等を使わなくても、ココア味のカスタード風味で、おいしく食べられるケーキです。

材料(8~12人分)

  • 玉子 2個
  • 砂糖 110g
  • 薄力粉 175g
  • 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ミルク 320cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ココア(無糖) 大さじ1
  • (飾り用)ピーナッツ 約15粒

作り方

  1. 1 玉子1個、砂糖70g、薄力粉25g、ココア、ミルク200ccをよく混ぜ、中火~弱火でかきまぜながら加熱します。クリーム状になったら、冷ましてバニラエッセンスを混ぜます。
  2. 2 残りの薄力粉をふるって、ベーキングパウダー、砂糖30g、塩、残りのミルクを混ぜ、丸いケーキ型に流しいれます。
  3. 3 2のうえに冷えた1をのせ、ピーナッツを飾って、余熱した190度のオーブンで約25分焼きます。
  4. 4 さめてから、切り分けていただきます。

きっかけ

バター等を使わないヘルシーおやつを考えてみました。

おいしくなるコツ

ココアを使わずに、レモン汁を加えて「レモン・カスタード・ケーキ」にすることもできます。

  • レシピID:1640004429
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ココア・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る