ふわとろ☆醤油麹で☆我が家の納豆卵かけご飯 レシピ・作り方

ふわとろ☆醤油麹で☆我が家の納豆卵かけご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ペコ4672
ペコ4672
コツは卵と納豆をしっかり泡立てるように混ぜるだけ!ふわっ&とろっの食感が病みつきです♪

材料(1人分)

  • 新鮮な生卵 1個
  • 納豆 お好きなだけ
  • 醤油麹 大2
  • ネギ 少々
  • もみのり 少々
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 納豆をネバネバがしっかり出るまでかきまぜます。
  2. 2 卵・醤油麹を加え、空気を送り込むようにしながらよく混ぜます。
    我が家ではこれくらいまで頑張って混ぜますよ~メレンゲみたいですね♪
  3. 3 ふわふわになってきたら、ネギをくわえ、もみのりをのせたご飯にかけて召し上がって下さい♪
  4. 4 ☆自家製(培養)納豆☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004287/
  5. 5 ☆とろろ昆布入りバージョン☆
    とろふわが最後まで続きます!
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004575/
  6. 6 ☆ニラ×生姜だれバージョン☆
    香味野菜たっぷりのスタミナ納豆です。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004595/

きっかけ

地鶏卵が手に入った時の、納豆のお気に入りの食べ方です。

おいしくなるコツ

ちょっと疲れますが、美味しい納豆にするために、頑張ってかき混ぜて下さいね♪

  • レシピID:1640004305
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • nyan260
    nyan260
    2017/11/05 15:23
    ふわとろ☆醤油麹で☆我が家の納豆卵かけご飯
    大好きな納豆たまごかけご飯に醤油麹いいですね!海苔の香りとすごくよく合いますね♥
  • おおら
    おおら
    2012/07/11 09:55
    ふわとろ☆醤油麹で☆我が家の納豆卵かけご飯
    このレシピのお陰で、家族みんな納豆をよく食べるようになりました。発酵食品ってとても体にいいんですよね♪また作ります
  • おおら
    おおら
    2012/06/28 22:30
    ふわとろ☆醤油麹で☆我が家の納豆卵かけご飯
    この組み合わせサイコーですね(^-^)たっぷり混ぜていただきました♪リピしまーす♪
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/06/07 19:58
    ふわとろ☆醤油麹で☆我が家の納豆卵かけご飯
    納豆って混ぜれば混ぜるほどおいしくなるんですね。
    今まであまり混ぜていませんでした。
    醤油麹の味もばっちりです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る