失敗なし!全卵×豆乳で簡単&美味しいカルボナーラ レシピ・作り方

失敗なし!全卵×豆乳で簡単&美味しいカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
火を止めてから卵液とからめるので、ぼそぼそにならず、こくのあるクリーミーなソースに仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • 2個
  • ベーコン(ウインナー) 4~5枚
  • 玉ねぎ 半分
  • 青豆(なくても可) 15グラム
  • コンソメキューブ 1個
  • 粗びき黒胡椒 適量
  • パルメザンチーズ 大4
  • 豆乳 1カップ
  • スパゲティ 180グラム
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに切り分けます。
    (栄養UPで入れた青豆は、一晩水につけて戻してあります。)
  2. 2 フライパンを熱し、ベーコンの油で玉ねぎ・青豆を炒めます。
    全体に軽く油が回ったら、コンソメキューブを砕いて更に炒めます。
  3. 3 別の鍋でお湯を沸かし、塩を入れスパゲティを茹でます。
    袋に書いてある時間より、2~3分短めにして下さい。
  4. 4 ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳、パルメザンチーズ、黒コショウを入れ良く混ぜておきます。
  5. 5 スパゲティが茹であがったら、2のフライパンに入れ、炒めます。
    この時茹で汁をお玉1杯ほど一緒に入れると味がよく馴染みます。
  6. 6 全体に味が馴染んだら火からおろし、4の卵液を入れ良く混ぜます。
    余熱でソースがとろ~っとしてきたら出来上がり!
  7. 7 お皿に盛り、パルメザンチーズと黒コショウ(分量外)をふって頂きます。
    写真ではベランダで収穫したホウレン草を茹でて乗せています。

きっかけ

自己流&冷蔵庫にあるもので、を繰り返して、この形になりました。

おいしくなるコツ

こってりした味付けがお好きな方は、卵黄だけで作ってみて下さい。カロリーはちょっと高いですが、豆乳を生クリームに変えてももちろん美味しいです♪

  • レシピID:1640004234
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
生クリーム使わない 全卵 豆乳 ヘルシー
料理名
カルボナーラスパゲティ
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • こままん
    こままん
    2020/02/18 22:09
    失敗なし!全卵×豆乳で簡単&美味しいカルボナーラ
    簡単に美味しくできました!ありがとうございました(^ ^)
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/05/17 21:52
    おいしかったです。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/09/25 15:55
    失敗なし!全卵×豆乳で簡単&美味しいカルボナーラ
    私流でベーコンの代わりににじゃこを入れて昆布茶とキャベツを入れました。おいしかったです。
  • raku-sono
    raku-sono
    2014/07/04 12:44
    失敗なし!全卵×豆乳で簡単&美味しいカルボナーラ
    とってもクリーミーで美味しかったです♥️
    緑豆はなかったので、普通の大豆で作りました。

    また作ります♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る