食べるラー油で!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

食べるラー油で!簡単麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
食べるラー油を使うと、簡単にこくのある麻婆豆腐ができちゃいます。(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004218/)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 野菜はみじん切りに、しいたけは薄くスライスします。
    (干ししいたけの場合は、戻し汁を捨てないで下さいね)
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油でニンニク、生姜を香りが出るまで炒めます。
  3. 3 2にひき肉と食べるラー油を加え、更にネギ、しいたけを加えてよく炒めます。
  4. 4 水を1カップ加え、軽く煮たったところで食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
  5. 5 豆腐が温まったら、いったん火を止め、大さじ3の水で溶いた片栗粉を回し入れ、軽くかき混ぜてから火をつけ、とろみがつくまで煮込んで出来上がりです。
  6. 6 ☆ベジタリアンアレンジ☆
    ひき肉の代わりに大豆の水煮、シイタケ、なす、高野豆腐を使っています。
    味がしっかりしているので、満足感がありますよ☆

きっかけ

自家製食べるラー油の活用レシピです。

おいしくなるコツ

お豆腐は崩れやすいので、鍋に入れてからはあまり菜箸でつつかず、フライパンを揺するようにすると綺麗に仕上がります。 辛いのがお好きな方は、ラー油や豆板醤などを足して調節して下さい。

  • レシピID:1640004222
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 簡単 時短 自家製
料理名
麻婆豆腐
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る