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アレンジ自在!基本の自家製食べるラー油 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレンジ自在!基本の自家製食べるラー油
  • 500円前後

自分で作ると辛さを調節できるし、加える具によって、いろいろアレンジできます。そのまま食べるのはもちろん、他のお料理にも大活躍です♪

作り方

  • 1

    大きめのフライパンに油を入れ、ネギの青い部分を入れて中火で香りをうつします。
    焦がさないように気をつけて下さいね。

  • 2

    ネギの白い部分、生姜、ニンニクをみじん切りにします。
    フードプロセッサーを使うと簡単です。
    長い時間かけると水っぽくなってしまうので、短時間を何回か繰り返して下さい。

  • 3

    1からネギの香ばしい香りがしてきたら、青い部分を取り出し、2の野菜をいれます。
    こちらも焦がさないように。
    水気が多いと油がはねるので気をつけて下さい。

  • 4

    別のお鍋かボウルに、粉末唐辛子、味噌、豆板醤、醤油、砂糖、白ゴマ、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜ合わせます。

  • 5

    3の野菜がこんがり色づいてきたら、4のお鍋に一気に入れます。
    きつね色から焦げ始めるまでは一瞬なので、手早く移して下さい。
    ジュッと音がして、煙がもくもく出てきますよ~

  • 6

    油の温度を下げるために、常温のごま油を加えて混ぜます。
    全体が均一になるよう、底をすくうようによく混ぜて下さい。

  • 7

    荒熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に詰めて完成!
    冷蔵庫で保存して下さいね。

  • 8

    ☆麻婆豆腐☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004222/

  • 9

    ☆坦々麺風冷やしそうめん☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004140/

  • 10

    ☆冷やっこ☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004424/

  • 11

    ☆アレンジ具材☆
    さきいか・帆立燻製・ピーナッツ・アーモンド・じゃこ・乾燥海老・アミの塩辛・海苔・柿の種・フライドガーリック・ふりかけ・・・etc

きっかけ

海外ではなかなか手に入らない食べるラー油。手作りに挑戦したら、以外に簡単で美味しく、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

唐辛子の量は、お好みで加減して下さい。
するめやじゃこ、ホタテの燻製、高菜、くるみやピーナッツなどを入れても、それぞれの風味が楽しめます。
いろいろ試してオリジナルの食べるラー油を作ってみて下さいね♪

レシピID: 1640004218

公開日:2012.05.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.29

    自作するとカスタマイズ可能で良いですね〜♪

    綺麗な色✩
    カスタマイズ、楽しいですよね^^レポートありがとうございました✩

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラー油
料理用途
普段の料理 おつまみ

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