材料(4人分)
- あいびき肉
- 400g
- トマト
- 大1個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- トマトは皮つきのまま大き目のみじん切りにし、みじん切りの人参・玉ねぎとともに、(ウスターソースをのぞいて)残りの材料・調味料をすべてボウルに入れ、混ぜます。
-
- 2
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- パウンド型に1を入れます。
余熱した200度のオーブンで約40分焼き、型から取り出し、切り分けます。このときに、でてくる肉汁を小鉢にとり置きます。
-
- 3
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- 2の肉汁に、ウスターソースを加え、ミートローフのソースにします。お好みでトマトケチャップやマスタード(いずれも分量外)も足してください。
おいしくなるコツ
赤いパプリカをくわえると、いっそう色がきれいです。
きっかけ
野菜をたっぷり使ったミートローフを作りました。
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