春の香りのセリごはん レシピ・作り方

春の香りのセリごはん
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
さむーい くらーい冬が終わって 暖かくなると 最初に食べたくなるのが このセリごはんです。

材料(5.6人分)

  • セリ 1束
  • ごはん 3合
  • *塩 小1・5
  • *酢 大1
  • *砂糖 大1

作り方

  1. 1 ごはんは通常の炊き方で炊飯します。
    あるいは 冷ごはんなどを利用してもいいと思います
  2. 2 セリは洗って 湯がきます。その後水に浸して 1時間以上おきます。
  3. 3 熱いご飯に *の調味料を 一度チンして 暖かくし 入れ混ぜ ②のセリをみじん切りし しっかり水気を切ったものを 混ぜ合わせます。

きっかけ

香りをどうしても 楽しみたくて・・・

おいしくなるコツ

お酢や砂糖が入ることで 酢飯的になりますが ほとんど感じません。

  • レシピID:1640004146
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
セリごはん
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る