焼鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 長ネギ 1本
- シイタケ 3枚
- シシトウ,オクラ,インゲンなど緑の野菜 適宜
- 溶き卵 2個分
- 醤油 大匙2杯
- 三温糖(又は上白糖) 大匙2杯弱
- 料理酒 大匙1杯
- サラダ油 適宜
- 塩 少々
- 丼御飯 適宜
作り方
- 1 サラダ油・塩以外の調味料をボウル等へ合わせてよく溶かし混ぜ、一口大程度に切った鶏肉を入れて10分程度漬け込む。
- 2 ネギは3cm長程度、シイタケは4等分に削ぎ切りにする。
- 3 緑の野菜がインゲンの場合は3cm長程度に切る。サッと茹でるなどして下準備しておく。
- 4 熱して油を引いたフライパンに溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る。器等へ移す。
- 5 油少々を足し、[2]を炒めて塩を振る。器等へ移す。
- 6 鶏肉を皮の面を下にして入れ、弱めの中火にかける。焼き色がついたら裏返し、しっかり火を通す。
- 7 鶏肉を漬けておいたタレを加え、2分程度軽く煮立たせてから火を止める。
- 8 御飯にスプーン等でフライパンに残っているタレを廻しかけ、炒り卵と移しておいた具材を彩り佳く盛る。
きっかけ
元ネタは雉焼き丼。鶏肉が少ない時にも味わえればなと思ってのアレンジ。陣地半分を炒り卵に譲り、野菜を加えてボリュームもUPさせた。
おいしくなるコツ
漬けタレは甘めの方が旨い。好みでみりんやおろし生姜を適宜加えても佳い。
- レシピID:1640003987
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鷄丼
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