焼鳥丼 レシピ・作り方

焼鳥丼
  • 約30分
  • 500円前後
LDN4EVER
LDN4EVER
野菜も一緒にガッツリ召し上がれ☆

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 長ネギ 1本
  • シイタケ 3枚
  • シシトウ,オクラ,インゲンなど緑の野菜 適宜
  • 溶き卵 2個分
  • 醤油 大匙2杯
  • 三温糖(又は上白糖) 大匙2杯弱
  • 料理酒 大匙1杯
  • サラダ油 適宜
  • 少々
  • 丼御飯 適宜

作り方

  1. 1 サラダ油・塩以外の調味料をボウル等へ合わせてよく溶かし混ぜ、一口大程度に切った鶏肉を入れて10分程度漬け込む。
  2. 2 ネギは3cm長程度、シイタケは4等分に削ぎ切りにする。
  3. 3 緑の野菜がインゲンの場合は3cm長程度に切る。サッと茹でるなどして下準備しておく。
  4. 4 熱して油を引いたフライパンに溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る。器等へ移す。
  5. 5 油少々を足し、[2]を炒めて塩を振る。器等へ移す。
  6. 6 鶏肉を皮の面を下にして入れ、弱めの中火にかける。焼き色がついたら裏返し、しっかり火を通す。
  7. 7 鶏肉を漬けておいたタレを加え、2分程度軽く煮立たせてから火を止める。
  8. 8 御飯にスプーン等でフライパンに残っているタレを廻しかけ、炒り卵と移しておいた具材を彩り佳く盛る。

きっかけ

元ネタは雉焼き丼。鶏肉が少ない時にも味わえればなと思ってのアレンジ。陣地半分を炒り卵に譲り、野菜を加えてボリュームもUPさせた。

おいしくなるコツ

漬けタレは甘めの方が旨い。好みでみりんやおろし生姜を適宜加えても佳い。

  • レシピID:1640003987
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
和風 丼物 簡単 食が進む
料理名
鷄丼
LDN4EVER
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る