ふかふかで爽やか!つぶつぶオレンジ食パン レシピ・作り方

ふかふかで爽やか!つぶつぶオレンジ食パン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
WALKBYFEET
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柑橘類の美味しい季節にこんなパンはいかがですか?オレンジならではの酸味と香り、断面には可愛らしい果肉のつぶつぶ模様。何もつけずに食べても美味しいですよ~。

材料(1斤人分)

  • ☆オレンジ果汁(100%ジュース) 140g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ★強力粉 300g
  • ★オレンジ果肉(ネーブル約1個分) 100g
  • ★水あめ(白砂糖でもOK) 30g
  • ★スキムミルク(脱脂粉乳) 10g
  • ★塩 4g
  • ●バター(無塩) 10g
  • ●ショートニング 10g
  • 溶かしバター(仕上げ用) 5g

作り方

  1. 1 まず、材料をすべて常温にしておきます。●のバターとショートニングは同じ小皿に入れておくと良いです。ボールは2つ用意し、発酵用にはサラダオイルを塗っておきます。☆の材料を合わせます。
  2. 2 ★の材料をボールに合わせ入れた後、☆の材料を注ぎ入れ、ヘラを使い、ある程度粉っぽさが無くなるまで練ります。
  3. 3 粉っぽさが無くなってきたら捏ね台(まな板)の上に材料を取り出し、約15分捏ねます。生地はベタつくと思いますが、打ち粉なしで頑張って捏ねます。
  4. 4 台に付いた生地は勿論、手についた生地もカードでこそげ落とし、残りは手指をこすって落とします。材料を無駄なく使いたいという、自分流のケチなやり方です。
  5. 5 捏ねてから約15分後、●の油脂類を混ぜ、更に約15分捏ねます。ある程度まとまりましたら生地をボウルに入れ、捏ね台や手に付いた生地もこそげ落としてまとめ入れ、ラップします。
  6. 6 一次発酵を行います。オーブンの発酵機能を用いた場合は30℃で約60分。常温では約180分が目安です。冬場はファンヒーターやホットカーペットの上、コタツの中などがおススメ。
  7. 7 発酵させてる間に、食パン型にオーブンシートを敷いておきます。
  8. 8 生地が2倍以上に膨らんだらガス抜きをします。台に打ち粉をし、そこに生地を出して平らにぎゅうと押したいトコですが、今回は生地がユル過ぎるのでヘラで底をすくうようにかき回しました。
  9. 9 再び生地が2倍に膨らんだら一次発酵終了。ふんだんに打ち粉をした台に生地を取り出します。手にも打ち粉をして生地を折りたたみ、上からぎゅーっと押してガス抜きを行います。
  10. 10 形成に入ります。まず、食パン型と同じ幅で縦長に伸ばし、奥から真ん中へ、手前から真ん中へと三つ折りにし、更にそれを二つ折りにします。離れないように、綴じ目はしっかりとつけます。
  11. 11 オーブンシートを敷いた食パン型に綴じ目を下にして生地を入れ、ラップします。二次発酵に移ります。オーブン機能を使った場合は約50分。型から少しはみ出る位に膨らめばOK。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンで35分焼成。生地は更に膨らみます。(窯伸び)約10分おきに様子見し、焦げそうならアルミホイルを被せます。
  13. 13 焼成完了後はすぐ型から外し、(ヤケドに注意!)金網の上に置いて、表面に溶かしバターを塗ります。焼成直後は切り辛いのでも少し待ちましょう。
  14. 14 粗熱が取れたら横に寝かせ、お好きな厚さに切ります。乾燥を防ぐため、ビニールやパンケースに入れて保存します。

きっかけ

つぶつぶオレンジジュースを使った食パンを作りたかったのですが、近所のスーパーに行っても手に入らなかったので100%オレンジジュースに自らほぐしたネーブルの果肉を混ぜて使いました。少し手間がかかりましたが、その分美味しくできました♪

おいしくなるコツ

レシピ通りに作ると水分が多く、捏ねてる間も果肉からどんどん水分が出てきます。あまりにも生地が扱いにくい場合は捏ねるのをやめ、リュスティックのようにボウルに全部入れてぐるぐる混ぜてラップしてそのまま発酵させる方法を試してみて下さい。

  • レシピID:1640003978
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン つぶつぶ オレンジ 爽やか
料理名
オレンジ食パン
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