ごまかさないで、あなたにつくします レシピ・作り方

ごまかさないで、あなたにつくします
  • 5分以内
  • 100円以下
crucifixion
crucifixion
旬のものを食べると体にいいそうなので、今しか食べられないつくしを採って、簡単にできる胡麻和えを作りました。

材料(2〜3人分)

  • つくし 150g
  • すりごま 大さじ1杯
  • 醤油とみりん合わせたもの 各大さじ1杯ずつ
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 つくしを水に付けながら、頭と袴を取ります。頭は食べられますが、取った方が食べやすいです。水に漬けながらやると、土ぼこりなどが落ちるのでよいです。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かして、鍋につくしを入れます。採りたては柔らかいので、さっとゆがくようにします。色が赤みを帯びたら引き上げます。水に1〜2時間浸けてアクをとります。
  3. 3 調味料を用意します。つくしは水から上げて、軽く水気を絞ります。小鍋を熱しごま油を入れ、つくしを入れほぐして炒めます。みりんとお醤油を合わせた調味料を入れて和えすりゴマをまぜます。

きっかけ

犬の散歩中見つけたので摘んだのがきっかけ

おいしくなるコツ

調味料を入れて放置すると焦げやすくなるので、手早く調理するといいでしょう。

  • レシピID:1640003906
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ごま油 ごま つくし あくぬき
料理名
つくしのごまあえ
crucifixion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る