パッションフルーツとルバーブのジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(15人分)
- パッションフルーツ 5~6個
- ルバーブ 6本
- 砂糖 3/4カップ
- リンゴ酒(なければ水) 大さじ2
作り方
- 1 パッションフルーツは半分に切ってスプーンで中身をくりぬきます。ルバーブは2センチほどの長さに切ります。これらをホーローの鍋にいれます。
- 2 砂糖とりんご酒を加えてはじめは強火、沸騰したら中火にして約30分煮ます。
- 3 途中でルバーブの繊維が崩れてくるので、木べらなどでかき混ぜます。
- 4 少量をとって皿などに冷まし、固まってジャム状になるようなら、できあがりです。熱湯消毒した瓶に保存してください。
きっかけ
いただいたルバーブとパッションフルーツで、甘酸っぱいジャムをつくってみました。
おいしくなるコツ
ルバーブがなければ、りんごでもOKです。
- レシピID:1640003856
- 公開日:2012/03/14
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- カテゴリ
- その他のジャム
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