アフタヌーン・ティーに★洋ナシのタルト レシピ・作り方
材料(15人分)
- 洋ナシ(なければ缶詰でもOK) 3個
- バター 250g
- 砂糖 1カップ
- 卵 1個
- レモンの皮をすりおろしたもの 小さじ2
- 薄力粉(ふるっておく) 2.5カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2.5
- バニラエッセンスまたはエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにバター、砂糖3/4カップ、卵、レモンの皮とバニラエッセンスを混ぜ、クリーム状にします。これに薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
- 2 ベーキングペーパーをしいたオーブン用の型に、1の生地の2/3を敷きます。
-
3
薄いくし切りにして、砂糖1/4カップと少量の水で煮詰めた洋なしを冷ましておきます。
2の上に、冷えたなしを並べます。 - 4 残りの生地をちぎってトッピングします。
-
5
余熱した190度のオーブンで、約40分焼き、できあがり。
冷めたら、食べやすく切り分けます。
きっかけ
自宅でのお茶会のために作ってみました。
おいしくなるコツ
盛り付けの際に、冷えたタルトに粉砂糖をふってもきれいです。
- レシピID:1640003837
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 洋ナシのタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません