アフタヌーン・ティーに★洋ナシのタルト レシピ・作り方

アフタヌーン・ティーに★洋ナシのタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ayanz
ayanz
おもてなしにも、おでかけの手土産にも便利なタルト。意外なほど簡単に作れます。

材料(15人分)

  • 洋ナシ(なければ缶詰でもOK) 3個
  • バター 250g
  • 砂糖 1カップ
  • 1個
  • レモンの皮をすりおろしたもの 小さじ2
  • 薄力粉(ふるっておく) 2.5カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2.5
  • バニラエッセンスまたはエクストラクト 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにバター、砂糖3/4カップ、卵、レモンの皮とバニラエッセンスを混ぜ、クリーム状にします。これに薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  2. 2 ベーキングペーパーをしいたオーブン用の型に、1の生地の2/3を敷きます。
  3. 3 薄いくし切りにして、砂糖1/4カップと少量の水で煮詰めた洋なしを冷ましておきます。
    2の上に、冷えたなしを並べます。
  4. 4 残りの生地をちぎってトッピングします。
  5. 5 余熱した190度のオーブンで、約40分焼き、できあがり。
    冷めたら、食べやすく切り分けます。

きっかけ

自宅でのお茶会のために作ってみました。

おいしくなるコツ

盛り付けの際に、冷えたタルトに粉砂糖をふってもきれいです。

  • レシピID:1640003837
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
洋ナシのタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る