さわやか☆甘酸っぱいルバーブのタルト レシピ・作り方

さわやか☆甘酸っぱいルバーブのタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
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ルバーブの酸味がさわやかなタルトです。ルバーブがなければ、りんごをつかってもOK。

材料(8人分)

  • ルバーブ 5~7本
  • 砂糖 1カップ
  • バター 100g
  • 1個
  • 薄力粉(ふるっておく) 1.5カップ

作り方

  1. 1 ルバーブは3センチほどの長さに切り、大さじ2程度の水と砂糖0.5カップを入れたほうろうの鍋で中火で煮ます。
  2. 2 煮えると繊維がほどけてくるので、マッシャーなどでつぶして、やわらかめのジャム状にします。これをさましておきます。
  3. 3 ボウルに薄力粉1カップと、バター75gを切りいれて、混ぜます。砂糖1/4カップ、たまごを加えてこね、生地にし、これを麺棒で延ばします。パイ皿に生地をひろげ、2を流しいれます。
  4. 4 残りのバター・粉・砂糖をボウルに入れ、手のひらでこするように混ぜ、クランブルを作ります。これを3にまんべんなく降りかけ、余熱した180度のオーブンで約25分焼いて、できあがり。

きっかけ

いただいたルバーブを使って、お菓子を作りました。

おいしくなるコツ

ルバーブはパイ皿の2/3程度になるように流しいれます。多すぎると、焼いたときにこぼれ出てしまいます。

  • レシピID:1640003811
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
タルト
料理名
ルバーブのタルト
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