さわやか☆甘酸っぱいルバーブのタルト レシピ・作り方

材料(8人分)
- ルバーブ 5~7本
- 砂糖 1カップ
- バター 100g
- 卵 1個
- 薄力粉(ふるっておく) 1.5カップ
作り方
-
1
ルバーブは3センチほどの長さに切り、大さじ2程度の水と砂糖0.5カップを入れたほうろうの鍋で中火で煮ます。
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2
煮えると繊維がほどけてくるので、マッシャーなどでつぶして、やわらかめのジャム状にします。これをさましておきます。
-
3
ボウルに薄力粉1カップと、バター75gを切りいれて、混ぜます。砂糖1/4カップ、たまごを加えてこね、生地にし、これを麺棒で延ばします。パイ皿に生地をひろげ、2を流しいれます。
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4
残りのバター・粉・砂糖をボウルに入れ、手のひらでこするように混ぜ、クランブルを作ります。これを3にまんべんなく降りかけ、余熱した180度のオーブンで約25分焼いて、できあがり。
きっかけ
いただいたルバーブを使って、お菓子を作りました。
おいしくなるコツ
ルバーブはパイ皿の2/3程度になるように流しいれます。多すぎると、焼いたときにこぼれ出てしまいます。
- レシピID:1640003811
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ルバーブのタルト
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