フライパンで誰でも簡単!照りうまカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ 4切れ
- 水・酒 各1/2カップ
- しょうゆ・みりん 各1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
下準備:
1.カレイの黒いほう(身が厚いほう)に包丁で切れ込みを入れる
2.落し蓋用のアルミ箔をフライパンに合わせて切り、真ん中に穴をあける - 2 フライパンに調味料を全部入れて、沸騰させる
- 3 沸騰したら、カレイを投入
- 4 上からアルミ箔をかぶせて、中火で10分
- 5 10分たったらアルミ箔を取り、煮汁をカレイにかけながら3~4分
- 6 出来上がり!鉄のフライパンで作った時は、すぐに取り出してくださいね。
きっかけ
和食の定番
おいしくなるコツ
最初に煮汁を沸騰させてからお魚を入れると、ショウガなしでも臭みが出ません。でも、ショウガが好きな人は入れても。鉄のフライパンを使ったら、出来上がったらすぐに取り出して下さい。
- レシピID:1640003787
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
lalalapon1822018/07/09 17:39ずっと、生姜はいれるものと思ってましたが・・・入れなくてもとても美味しかったです♡ごちそうさまでした(*ˊᵕˋ )
-
マリン775972018/06/28 17:04美味しかったです(^-^)/
-
ankoromama2017/05/05 20:54子持ちカレイの煮付けが美味しくできました♪
フライパンで作るのっていいですね。
有難うございます。
また作ります^^ -
biwako9872017/01/26 12:20おいしかったです♡
ありがとうございました。