子どもが喜ぶ 野菜たっぷり☆ヘルシー・ハンバーガー レシピ・作り方

子どもが喜ぶ 野菜たっぷり☆ヘルシー・ハンバーガー
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
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野菜がいろいろ入ったヘルシー・バーガー。お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • あい挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • ブロッコリー 小1房
  • 1個
  • パン粉 大さじ1.5
  • ケチャップ 小さじ1+α
  • マスタード 少々
  • ウスターソース 小さじ1
  • サラダオイル 少々
  • ハンバーガー用バンズ 8個
  • 小さじ1.5
  • こしょう 少々
  • ニンニク 少々
  • トマト 1個
  • キュウリ 1本

作り方

  1. 1 ニンニク・玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリーをみじん切りにして、肉、塩・こしょう、ケチャップ、ウスターソース、卵、パン粉と一緒によくこねます。
  2. 2 サラダオイルをひいて熱したフライパン(中火~強火)で、1を少量ずつ平らにして両面焼きます。
  3. 3 半分に切ったバンズに少量のマスタードをぬり、2のハンバーグ、ケチャップ少々、スライスしたトマトとキュウリをはさんで、できあがり。

きっかけ

たまに食べたくなるハンバーガー。うちで作るからには、おいしくヘルシーにしたいと考えて、工夫してみました。

おいしくなるコツ

バンズはトースターで軽く焼くといっそうおいしくなります。 育ち盛りのお子さんには、スライスチーズを加えてチーズバーガーに。

  • レシピID:1640003447
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
ハンバーガー
料理名
野菜とポークのハンバーガー
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