カリンのシロップ付けでホットドリンク レシピ・作り方

カリンのシロップ付けでホットドリンク
  • 1時間以上
  • 300円前後
huwanyan
huwanyan
寒い日はこれでホカホカです。我が家はストーブで煮込みます。
飲むとのど風邪が良くなります(^-^)

材料(10人分)

  • かりん 一個
  • 砂糖 300g
  • 500g
  • レモン 少々
  • 塩(カリンを洗うため) 30g
  • 熱湯(カップ半分) 100g

作り方

  1. 1 カリンを塩でよく洗った後、レンジで3分チンして皮を剥きます。
  2. 2 カリンを好きな形に切り
    (写真は小さく薄めに切ってあります)、鍋に水、砂糖、レモンを入れ、ストーブに置き、5~8時間煮込みます。
    途中水が無くなった場合足します。
  3. 3 カリンが柔らかくなったら、ストーブから外し、荒熱を冷ましたら出来上がりです。
  4. 4 好みの量をカップに移し、熱湯を注げば美味しく飲めます♪
    保存は冷蔵庫へ。

きっかけ

かりんが家にあったので作りました。寒い日はこれでホカホカです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で数日保存するとカリンがしゃりしゃりで美味しくなります。 かなり甘めなので飲む量は少量がオススメです。

  • レシピID:1640003387
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
カリンのシロップ付け
huwanyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る