カリンのシロップ付けでホットドリンク レシピ・作り方
材料(10人分)
- かりん 一個
- 砂糖 300g
- 水 500g
- レモン 少々
- 塩(カリンを洗うため) 30g
- 熱湯(カップ半分) 100g
作り方
- 1 カリンを塩でよく洗った後、レンジで3分チンして皮を剥きます。
-
2
カリンを好きな形に切り
(写真は小さく薄めに切ってあります)、鍋に水、砂糖、レモンを入れ、ストーブに置き、5~8時間煮込みます。
途中水が無くなった場合足します。 - 3 カリンが柔らかくなったら、ストーブから外し、荒熱を冷ましたら出来上がりです。
-
4
好みの量をカップに移し、熱湯を注げば美味しく飲めます♪
保存は冷蔵庫へ。
きっかけ
かりんが家にあったので作りました。寒い日はこれでホカホカです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数日保存するとカリンがしゃりしゃりで美味しくなります。 かなり甘めなので飲む量は少量がオススメです。
- レシピID:1640003387
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- カリンのシロップ付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飲むとのど風邪が良くなります(^-^)