おすしでケーキ☆カラフル押し寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米をとぎ昆布を入れて炊き、好みの寿司酢(私は酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1.5)を加えて混ぜ、冷まします。卵に砂糖・塩を混ぜて、フライパンで入り卵をつくり、冷ましておきます。
- 2 ボウル状の器にラップを敷き、スモークサーモンの3分の2をちぎって並べます。
- 3 ごく薄い輪切りにしたきゅうり、入り卵をのせます。
- 4 寿司飯を1センチほどの厚さに敷き詰め、スライスしてレモン汁をまぶしたアボカド、残りのサーモン、きゅうり、卵をのせ、上から海苔をしきつめ、さらに寿司飯をのせます。
- 5 器にいっぱいになったら、ラップをのせて手でギュッと押さえます。
- 6 10分ほどそのままにしてから、皿の上にひっくり返してトマトを飾り、できあがり。
きっかけ
作るのが簡単で、華やかにみえる押し寿司を考えてみました。
おいしくなるコツ
具はほかにもシソの葉やしめ鯖など、お好きなもので工夫してください。
- レシピID:1640003372
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ケーキ風押し寿司
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