おすしでケーキ☆カラフル押し寿司 レシピ・作り方

おすしでケーキ☆カラフル押し寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ayanz
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簡単にできて、華やかなので、持ち寄りパーティーにぴったり。ケーキのように、ナイフで切って召し上がれ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ昆布を入れて炊き、好みの寿司酢(私は酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1.5)を加えて混ぜ、冷まします。卵に砂糖・塩を混ぜて、フライパンで入り卵をつくり、冷ましておきます。
  2. 2 ボウル状の器にラップを敷き、スモークサーモンの3分の2をちぎって並べます。
  3. 3 ごく薄い輪切りにしたきゅうり、入り卵をのせます。
  4. 4 寿司飯を1センチほどの厚さに敷き詰め、スライスしてレモン汁をまぶしたアボカド、残りのサーモン、きゅうり、卵をのせ、上から海苔をしきつめ、さらに寿司飯をのせます。
  5. 5 器にいっぱいになったら、ラップをのせて手でギュッと押さえます。
  6. 6 10分ほどそのままにしてから、皿の上にひっくり返してトマトを飾り、できあがり。

きっかけ

作るのが簡単で、華やかにみえる押し寿司を考えてみました。

おいしくなるコツ

具はほかにもシソの葉やしめ鯖など、お好きなもので工夫してください。

  • レシピID:1640003372
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ケーキ風押し寿司
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